Феномен страха

Ахунова Номера страниц в выпуске: Психические расстройства в общей медицине. Одним из факторов, оказывающих влияние на комплаентность и социальное функционирование больных ревматоидным артритом, является феномен стероидной фобии. Формирование рассматриваемой фобии зависит от недостаточной объективной информированности больных о свойствах глюкокортикостероидов, а также от искаженных представлений, сложившихся под влиянием мифов и стереотипов. Установлена зависимость между формированием стероидной фобии и психическими расстройствами пограничного уровня. Необходим комплексный подход к профилактике этого явления, который должен включать как психотерапию до назначения пациентам глюкокортикостероидов, так и адекватную психофармакотерапию пограничных психических расстройств. с .

Проявление страха и физиология страха

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания.

Исследовать феномен страха как инструмент манипуляций . Пластическая медицина, ботакс, косметические обертывания, вшивание.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

В первую очередь страх относится к собственной смерти. Осмысливая феномен тревоги, выдающийся мыслитель С. Кьеркегор.

И все по той простой причине, что он постоянно пополняется. Например, это гематофобия, то есть, боязнь крови. Данному страху отведено почетное третье место, и этот факт доказывает, что действительно значительное количество людей подвержены этой боязни, явно или скрытно. Но, также, как и в случаях с прочими страхами, нельзя путать с фобией обычную неприязнь или отвращение, которое свойственно людям при виде многих предметов или ситуаций.

Не секрет, что вид крови многих заставляет отворачиваться, и даже вызывает тошноту, но это не значит, что человек является гематофобом. Ученые считают, что отвращение является нормальной реакцией, и было бы отклонением от нормы как раз его отсутствие, а не наличие. Таким образом организм реагирует на неприятный вид, картинку. Но если эти ощущения принимают неконтролируемые формы, то следует обратить на данные обстоятельства особое внимание, и при необходимости провести лечение.

Признаки гематофобии Гематофобия представляет собой навязчивое состояние, для которого характерен сильный страх, обусловленный видом крови. Причем не только в том случае, если она находится на собственном теле, но и тогда, когда человек видит раны или порезы у других людей. Например, если гематофоб оказался свидетелем несчастного случая, то наравне с пострадавшими, медицинскую помощь приходится оказывать и ему, так как увидев кровь, он падает в обморок.

Причем, так происходит не только со слабыми людьми, но и с теми, которые в глазах окружающих выглядят сильными и здоровыми. В более легких случаях больной не теряет сознание, но имеются все симптомы, сопровождающие фобический страх.

Физиология и психология страха

Тем не менее совсем не просто понятийно пояснить, что же такое страх в своей сути. Как и во всех душевных явлениях, трудность состоит в том, что эти феномены нельзя понять пятью органами чувств. Душевные явления нельзя сделать доступными для этих органов чувств с помощью тех или иных приборов например, микроскопа, рентгеновского аппарата, радара, компьютера и т.

Чтобы абстрактно осмыслить душевные феномены и вместе с тем наглядно и понятно суметь включить их в понятийные схемы, мы вынуждены постоянно прибегать к определенным заключениям по аналогии.

голоса стал предметом психиатрической и медицинской диагностики. Одним Когда человек находится в состоянии стресса или страха, напряжение.

Все эти явления происходят из-за сбоев в работе вегетативной автономной нервной системы нашего организма. Большой вклад в изучение автономной нервной системы внес выдающийся российский ученый - академик А. Эта система состоит из двух основных отделов - симпатического и парасимпатического, и третьего - дополнительного - метасимпатического, который обеспечивает автоматическое выполнение жизненно важных функций на уровне отдельных органов без участия центральной нервной системы.

Симпатический отдел предназначен для мобилизации всех ресурсов организма в случае необходимости, а парасимпатический отдел выполняет энергосберегающую функцию, обеспечивая экономность наших трат. Чтобы лучше понять логику работы вегетативной нервной системы, следует перенестись в прошлое - как минимум на тысяч лет назад, когда формировался человеческий организм. Предположим, первобытный человек увидел в зарослях кустарника саблезубого тигра и испугался, что активировало его симпатическую систему и надпочечники, выделяющие адреналин.

Если враг силен, то лучшей стратегией будет бегство, и предположим, что нашему предку при помощи активной работы симпатического отдела удалось убежать от тигра и забраться на дерево. Кстати, в жизни нередко встречаются случаи, когда, спасаясь от злой собаки, обычные нетренированные люди с ходу одолевают двухметровые заборы и взбираются на телеграфные столбы, чего потом не могут сделать в спокойном состоянии. При этом симпатический отдел не интересует, какой ценой далось спасение или победа, главное - достижение полезного результата в данном случае - спасение жизни.

Но после того как беда миновала, наступает черед парасимпатического отдела, задачей которого является восстановление щедро потраченных запасов организма. Важно отметить, что, хотя жизнь людей кардинально изменилась за последние тысячелетия и саблезубые тигры и пещерные медведи перекочевали из близлежащих кустов в палеонтологические музеи, наша вегетативная система отвечает на страх таким же образом, как и у наших далеких предков, - то есть, мягко говоря, неадекватно ситуации.

Ну какая, скажите, польза студенту, входящему на экзамен, в том, что у него от страха многократно усилилась энергетика организма и он может сделать стойку на руках прямо на столе профессора или, убегая от экзаменатора, пробежать стометровку за одиннадцать секунд? Если не затормозить вовремя реакцию страха, то дальше работа вегетативной системы происходит автоматически потому ее и назвали автономной и она будет только мешать преодолению социальных страхов, дезорганизуя мышление, и мешать выбору действительно оптимальной стратегии поведения.

Хотя человечество и имеет многовековой опыт наблюдения за реакциями людей, испытывающих страх и тревогу, тем не менее первые научные публикации по изучению влияния страха на организм относятся только к началу века.

Анатомия страха

А веть без этого бороться со страхом довольно трудно. Давайте разберемся в психологии и физиологии страха. Страх в психологии называют эмоцией эмоциональным процессом, поскольку он не приходит просто так, а вызывает физиологические и психологические изменения. Эмоция страха, часто имеет инстинктивное основание, но может происходить из столкновения с чем-то опасным.

Итак, для древнегреческой философско-медицинской традиции характерны, во-первых, этиологические интерпретации страха как феномена, точнее.

Психология страха 1 Голосов Человек имеет тонко развитую психику - это качество заложено в нас самой природой и необходимо для того, чтобы не находиться в постоянном конфликте с окружающим миром, а легко приспосабливаться к нему. Но тонкая, легковозбудимая психика часто является причиной возникновения у людей не только естественных страхов, но и большого количества страхов мнимых, создаваемых собственным воображением.

Разобраться в этом явлении, понять причины появления страха, механизмы его действия поможет книга психофизиолога Юрия Щербатых, написанная в увлекательной, доступной форме и содержащая множество примеров из реальной жизни. Рекомендации автора позволят успешно бороться с собственными тревогами и страхами, сохранять уверенность в себе и присутствие духа в любых ситуациях, а также помогут найти верный подход для оказания помощи близким людям.

Цель своей книги автор видит в следующем:

10 необычных медицинских феноменов: как страшно жить

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С.

Текст научной работы на тему «Феномен медицинской культуры часть 3. . непоколебимой веры и безграничного отчаяния, непреодолимого страха и.

Определение страха и фобий 4 3. Влияние страха на организм 10 4. Функции страха 18 5. Психология страха и фобий 26 6. Список использованной литературы 30 1. Введение Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки - философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека.

Страх. Как преодолеть страх

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!