Методы поведенческой коррекции

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. В случае если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания".

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Коллектив авторов Систематическая десенситизация десенсибилизация Теоретическое обоснование и создание этого метода связано с именем Дж. Метод основан на принципе реципрокного подавления, который сформулирован следующим образом: При систематической десенситизации негативное поведение тревога, напряжение замещается позитивно окрашенной реакцией релаксацией, спокойствием, чувством контроля над событиями и др.

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, При работе с детьми наиболее часто используются методы косвенного и прямого .

Систематическая десенсибилизация Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности.

Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание - не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Методы терапии: Систематическая десенсибилизация

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Метод основан на восстановлении нормального движения и был известен механизм работы ДПДГ на нейробиологическом уровне.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3]. Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс.

В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх. Таким образом, страх и тревога могут быть подавлены, если объединить стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные ему.

Для объяснения понятия переобуславливания Вольпе ввел более общее понятие: Вольпе расширил его на высшие нейрофизиологические процессы, то есть ситуации, в которых появление некой реакции, возможно, вызывает ослабление одновременной реакции. Он предполагал, что если после противоположной реакции понижается побуждение, то предыдущая реакция должна подвергнуться условному торможению. Вольпе описал ряд противоположных реакций по отношению к страху и разработал несколько техник, связанных с принципом взаимного торможения.

Из многочисленных поведенческих реакций, считающихся противоположными страху, в терапии чаще всего используется мускульная реакция. История возникновения[ править править вики-текст ] Метод систематической десенсибилизации был разработан южноафриканским терапевтом Джозефом Вольпе на базе экспериментов И.

Этапы процедуры систематической десенсибилизации

Рейнальдо Перес Ловелле - Психотерапевтические приемы часть 1 Психотерапевтические приемы 1. Психотерапевтическая практика и эклектический подход При эклектическом подходе вопрос о выборе терапевтических приемов несколько усложняется, т. Даже самая, на первый взгляд, всемогущая и верная теория, не сможет диктовать единственно правильный метод лечения. Принцип выбора конкретных методов и приемов, необходимых при лечении конкретного пациента, должен быть, на наш взгляд, следующим: Применяемый метод или прием должен иметь определенную прагматическую подоплеку и не противоречить этическим требованиям.

Учу не приближаться, обходить, но вижу, что страх не проходит. постепенного, ступенчатого привыкания к страху (т.н. метод" десенсибилизации"). Очень важно, проводя работу по устранению страхов у ребенка, во-первых.

Методы коррекции эмоциональных состояний Методы коррекции эмоциональных состояний Другим направлением работы с отклоняющимся поведением является коррекция эмоциональных состояний. Девиантное поведение сопровождается широким кругом негативных эмоций, особенно тревогой, страхом и агрессией. Существуют два основных способа коррекции негативных эмоциональных состояний - уменьшение их силы например, по методике систематической десенсибилизации и выработка альтернативных реакций например, в форме тренинга релаксации или уверенности.

Неадаптивное поведение человека действительно во многом определяется тревогой. Однако следует избегать завышенных оценок. Например, индивид может испытывать чувство тревоги при необходимости принять профессиональное решение просто потому, что он не имеет адекватных для этого навыков. В таких случаях тревогу следует уменьшать, обучая необходимым навыкам. Если же в ходе поведенческого анализа у клиента выявляются специфические тревоги или фобии, а не просто общая напряженность, целесообразно использовать специальные методики, например систематическую десенсибилизацию.

Систематическая десенсибилизация, разработанная Д. Вольпе [11, 15, 19], включает в себя три элемента: Перед началом работы необходимо кратко разъяснить клиенту суть методики. Иерархия тревог - это своего рода список вызывающих тревогу стимулов ситуаций.

Методы коррекции эмоциональных состояний

Энергетика Методы коррекции эмоциональных состояний Предыдущая 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Следующая Другим направлением работы с отклоняющимся поведением является коррекция эмоциональных состояний. Девиантное поведение сопровождается широким кругом негативных эмоций, особенно тревогой, страхом и агрессией. Существуют два основных способа коррекции негативных эмоциональных состояний - уменьшение их силы например, по методике систематической десенсибилизации и выработка альтернативных реакций например, в форме тренинга релаксации или уверенности.

Неадаптивное поведение человека действительно во многом определяется тревогой. Однако следует избегать завышенных оценок. Например, индивид может испытывать чувство тревоги при необходимости принять профессиональное решение просто потому, что он не имеет адекватных для этого навыков.

Систематическая десенсибилизация, также известная как Это необходимо, потому что дает возможность контролировать свой страх и не позволяет ему Он изучил работу Ивана Павлова по искусственным неврозам и.

Страх летать на самолете и многие другие страхи Если в общественном транспорте вас охватывает паническая атака, если вы испытываете страх перед властью страх госслужащих, чиновников, полицейских или до дрожи боитесь поговорить с начальником о рабочих проблемах, — это правильный выбор. В результате сессии грустное, страшное или травмирующее событие перестанет быть таковым. Само воспоминание о проблемной ситуации или переживании не исчезнет, но его болезненность значительно снизится, исчезнет.

Вы перестанете испытывать страх, тревожность, боль, грусть, когда будете думать о случившемся, когда будете сталкиваться с тем, что раньше вызывало сильные негативные чувства. Второй эффект — это рост самостоятельности, свободы выбирать. Благодаря , вместо того, чтобы реагировать на триггер, то есть на болезненную ситуацию, так, как вы привыкли, например, слезами или страхом, вы сможете выбирать свою реакцию и свое поведение.

Кроме того, вы получите уникальный инструмент саморегуляции. С помощью вы научитесь самостоятельно, без помощи психолога приводить себя в ресурсное состояние, легко справляться с деструктивным влиянием стресса, внезапной паникой и чувством бессилия. После сессии вы всегда и везде сможете быстро опереться на свои сильные стороны, свои активы и ресурсы, и моментально почувствовать прилив сил, энергии, спокойствия и энтузиазма. Все изменения происходят под четким контролем со стороны клиента, именно клиент осуществляет всю основную работу над собой.

В любой момент вы можете остановить сессию , если посчитаете это нужным. Его эффективность подтверждена контролируемыми клиническими исследованиями и результатами МРТ.

Общая психокоррекция. Учебное пособие

Смотреть полностью"Каким кажусь окружающим";"Я среди людей";"Моя семья";"Моя жизнь";"Моя травма" и т. Тема связана с использованием сказочных сюжетов и фантазий. Клиенты изображают действия в роли волшебников, заколдованных героев сказок.

Если вам сложно решиться, начните с дыхательной гимнастики от страха. 1. Метод Френсин Шапиро ДПДГ - Десенсибилизация и переработка.

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации В г. В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности — на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Поведенческая терапия страхов

Версия для печати Жизненные ситуации бывают очень травматичны для ребенка и они подчас требуют помощи со стороны, поскольку сам ребенок справится с ними не может. Дети в таких ситуациях оказываются наиболее уязвимыми и беззащитными пред лицом опасности. Часто возникает необходимость коррекционных действий при этих ситуациях страха. При коррекции страхов у детей психолог, родитель, воспитатель, учитель могут помочь, если сумеют вовремя отойти в сторону, позволяя самим детям идти своим путем.

Цель – устранить напряжение, чувство страха и тревоги на . Десенсибилизация: описание метода и способы работы в психологии.

Важно понять что что-то не так: Осознать в какой момент она началась. Как оно ведёт себя всвязи с чувством, проследите осанку, руки, ноги , плечи. Суть метода Десенсибилизации в том, что необходимо перепрожить тревожную страшную ситуацию на Ином телесном фоне: Снятие тревоги через расслабление 2. Снятие напряжения через спокойное присутствие 3.

Снятие тяжелого состояния через наблюдение за дыханием и его замедление 4. Снятие тревоги или страха через детальное описание своего поведения и детальное описание состояний и мыслей 5. Снятие тревоги или страха через позитивный настрой тела, королевскую осанку и бодрые движения.

Лечение фобий. Обзор научно-доказанных методов лечения фобий.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!