Неврозы у детей Конторльная работа

Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста. До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости. Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников. При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики. Наряду с этим важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы внутренние и внешние. Патогенное влияние психотравмирующих факторов зависит также и от психологической значимости психотравмирующей ситуации, которая определяется содержанием значимых травмирующих переживаний в анамнезе переживания, вязанные с болезнью или смертью близких, несчастными случаями и т. Однако ведущим причинным фактором является психотравмирующее воздействие. Последующими нейрофизиологическими исследованиями Н. Гращенкова , П. Анохина показан многоуровневый характер патодинамической функциональной системы при неврозах, в которой наряду с корковыми механизмами участвуют механизмы лимбико-ретикулярного комплекса и гипоталамуса.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс.

Особенности содержания страхов у детей дошкольного возраста . навязчивые страхи, бредовые страхи, сверхценные страхи. Захаров, А. И. Дневные и ночные страхи у детей [Текст] / А. И. Захаров. — СПб.

Повышенная готовность к аффекту страха — характерная особенность детского возраста, обусловленная относительной легкостью растормаживания пассивно-оборони- тельного рефлекса, который, по И. Павлову, составляет физиологическую основу страха. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов являются их беспричинность или явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего его ситуационного воздействия, затяжной характер, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия и поведения ребенка под влиянием страхов [Сухарева Г.

Патологические страхи могут входить в структуру различных психопатологических синдромов, прежде всего невротических, аффективных и аффективнобредовых, но нередко выступают как относительно самостоятельные психопатологические образования, которые можно рассматривать как синдромы страхов [Сухарева Г. Эти синдромы мы относим к проявлениям преимущественно аффективного возрастного уровня нерв- но-психического реагирования [Ковалев В.

У детей и подростков можно выделить 5 основных групп синдромов или симптомов страха:

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка.

Участи детей ночные страхи связаны с психотравмирующими событиями дня; Они отличаются конкретностью содержания (страх острых предметов , Сверхценные страхи – особое боязливое отношение к определенным.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ Поскольку легкость появления страхов - характерная особенность детского возраста, то важной, хотя и не всегда легкой, задачей является отграничение" нормальных", психологически понятных страхов от страхов, имеющих патологический характер. Признаками патологических страхов считаются их беспричинность или явное несоответствие выраженности страхов интенсивности вызвавшего их воздействия, длительность существования, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического состояния и поведения ребёнка под влиянием страхов.

У детей и подростков можно выделить 5 основных групп синдромов или симптомов патологического страха: Неотступны, возникают вопреки желанию ребёнка. Отличаются конкретностью содержания, относительно простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуации, ребенок пытается их преодолеть. Чаще всего это страхи заражения, загрязнения, острых предметов особенно иголок , закрытых помещений, транспорта, страх смерти от удушья во сне, от остановки сердца.

У подростков могут быть навязчивые страхи покраснения, а также того, что окружающие могут заметить тот или иной физический недостаток прыщи на лице, недостаточно прямые ноги, узкие плечи и т. Особую группу навязчивых страхов составляют страхи оказаться несостоятельными во время той или иной деятельности, например, страх устных ответов в школе, страх речи у заикающихся логофобия. К этой группе страхов близко примыкает страх подавиться твердой пищей или костью, который возникает после испуга, связанного с тем.

Что ребенок во время еды действительно подавился. Завершенные навязчивые страхи наблюдаются у детей преимущественно с возраста лет.

Страх сверхценный

Определение страха Динамический ряд страха Классификация страха Работа добавлена на сайт . Особенности страхов у детей дошкольного возраста Основные детские страхи Диагностика и коррекция детских страхов Заключение Список литературы Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных развить огромное количество страхов.

Поэтому все больше и больше внимания в отечественной и зарубежной психологической литературе уделяется детям с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Страх в психологии - отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым его ценностям идеалам, целям, принципам и т.

Title: детский страх, Author: Marina Marina, Length: Published: Содержание Введение. открывать зонтик одевать определенную одежду сверхценные страхи (продукция фантазии ребенка) .. Ночные страхи у дете сборная группа фобических состояний, возникающих во.

При осложненном истерическом расстройстве личности дисгармоническом, органическом эмоциональные расстройства более значительные, наблюдается раздражительность, вспыльчивость, неустойчивость эмоций. В детском возрасте легко возникает аффект страха. Специалисты выделяют пять вариантов синдрома страха в детском возрасте: Навязчивые страхи фобии у детей младшего возраста, в отличие от взрослых, не сопровождаются критическим отношением, чувством их чужеродности, активной борьбой с ними.

Однако их возникновение вопреки желанию ребенка, неотступность позволяет считать их навязчивыми состояниями. страхи сверхценного содержания не воспринимаются самими больными как болезненное явление, ребенок уверен в их обоснованности, представление об объекте, который вызывает страх, доминирует в сознании, спокойное убеждение окружающих людей не влияет на ребенка. Такие страхи обычно возникают у детей с тревожными чертами характера, при невротических тревожных расстройствах.

51.5 Кошмары

Подобное измененное сверхценное отношение при повторном столкновении с объектом или явлением обнаруживается не только на высоте испуга, но и в спокойном состоянии, спустя долгое время иногда годы после испуга. Иллюстрацией страхов сверхценного содержания может быть следующее наблюдение Н. Девочке 2 лет во время тихого часа в яслях воспитательница неожиданно показала игрушечного цыпленка.

Своеобразную разновидность сверхценных страхов у детей младшего Можно выделить: ночные страхи сверхценного содержания, бредовые стра- .

Целесообразно разделять явления, стоящие за понятиями"тревога" и"тревожность": Прихожан исходит из того, что некоторый уровень тревожности в норме свойствен всем людям и является необходимым для оптимального приспособления человека к действительности. Наличие тревожности как устойчивого образования — свидетельство нарушений в личностном развитии. Она мешает нормальной деятельности, полноценному общению.

Выделяются два вида тревожности: Личностная тревожность обозначает мотив или приобретенную поведенческую диспозицию, которая предрасполагает субъекта к восприятию широкого круга объективно безопасных обстоятельств как содержащих угрозу. Интенсивность реакции на них состоянием тревожности не соответствует величине объективной опасности. Ситуативная тревожность обычно возникает как кратковременная реакция на какую-нибудь конкретную ситуацию, объективно или субъективно угрожающую человеку.

Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны в основном для подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста. Навязчивые страхи фобии , у детей и подростков, стали предметом изучения с начала века. Симеон, уже у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом, может возникать навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление этого навыка.

Подобные страхи и опасения у детей младшего возраста еще не обладают всеми признаками навязчивостей, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанным переживанием чуждости, чувством внутренней несвободы и активным стремлением к преодолению страхов. Тем не менее, их неотступность, возникновение вопреки желанию ребенка, о чем он нередко сообщает в своих жалобах, позволяют считать такие страхи незавершенными фобиями. По данным ряда авторов и по нашим наблюдениям, навязчивые страхи у подростков отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуации.

А) Сонливость днем и частые пробуждения и беспокойство в ночное вре- мя) . .. Ночные страхи сверхценного содержания связаны с психотравми-.

Смотреть полностью Клиническая картина развернутого невроза определяется синдромом сверхценных страхов, содержание которых связано с психотравмирующей ситуацией и возрастом больного; тревожными расстройствами, нередко двигательным беспокойством и нарушениями восприятия сенестопатии, иллюзии, иногда галлюцинации. После окончания приступа может появляться частично критичное отношение к страхам, но отсутствуют характерные для навязчивых страхов сознание их чуждости и активное стремление к преодолению.

По характеру динамики различают 2 типа: Кратковременный более типичен для детей младшего возраста. страхи имеют неизменное содержание. В межприступном периоде состояние меняется мало. В последующем наступает полное выздоровление. Затяжной тип встречается у более старших детей. При нем отмечается более сложная картина приступов расширение тематики страхов, появление соматовегетативных расстройств и межприступных состояний, в которых наблюдаются выраженные общеневротические симптомы:

Синдромы страхов

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся:

Автор: Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". . Подобная сверхценная идея вступает в противоречие со свойственной мнительным людям.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Пути диагностики и коррекции страхов в подростковом возрасте

Физиологическая основа их происхождения состоит в относительной лёгкости расторможения пассивно-оборонительного рефлекса. У детей могут встречаться как психологические, так и патологические страхи. Отличить одни от других бывает нелегко.

Содержание страха своеобразно, необычно. страхи ночные (условно) сверхценного характера, возникающие по реактивному.

Органический дефект может возникнуть как при внутриутробном, перинатальном, так и раннем постнатальном повреждении мозга. Внутриутробным считается поражение, возникшее до момента рождения ребенка, перинатальным — до го дня после рождения. Ранний постнатальный период ограничивается одними авторами первым годом жизни, другие включают сюда все те поражения, которые возникают до 7-летнего возраста, то есть до завершения созревания основных функциональных и морфологических структур мозга.

В этиологии резидуально-органических расстройств основная роль отводится факторам неблагоприятного воздействия на плод в период беременности интоксикации, инфекции, гипоксии , родовым травмам черепа, асфиксии новорожденного, иммунологической несовместимости матери и плода, а также постнатальным мозговым инфекциям, травмам и интоксикациям. Так, независимо от этиологии неблагоприятное воздействие во второй половине внутриутробного периода приводит к формированию грубой патологии, такой как церебральные параличи или осложненная судорожными приступами олигофрения.

Наконец, повреждение головногомозгавмладшемшкольномипрепубертатномвозрастепроявляется энцефалопатическими, прежде всего церебрастеническими, неврозоподобными и психопатоподобными состояниями.

31. Виды страхов у дошкольников. Методы выявления и психологической коррекции

Перейти на страницу книги 2. Гипердинамический синдром Гипердинамический синдром синдром двигательной расторможенности , который обозначается также синдром гиперактивности, встречается в возрастном периоде от 1,5 до 15 лет, однако наиболее выражено проявляется в дошкольном возрасте. Основными компонентами гипердинамического синдрома считаются: В ряде случаев наблюдаются: В школьном возрасте постоянно отмечаются нарушения школьной адаптации, часто наблюдаются затруднения в усвоении знаний, в овладении навыками письма и чтения, нарушения пространственного синтеза Л.

Вместе с тем, условно выделяют пять основных групп синдрома страха в детском и подростковом возрасте: навязчивые страхи; - страхи со сверхценным содержанием; страхи; - страхи бредового характера; - ночные страхи. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания.

Проявления невропатии наиболее типичны в первые 2 года жизни, однако, претерпевая возрастную эволюцию, они в той или иной степени могут наблюдаться до лет, а у некоторых детей - вплоть до пубертатного периода. Основные клинические проявления невропатии В. Нарушения сна с первых месяцев жизни и налаживается чаще только к 3-м годам жизни. Нарушения вскармливания плохо берёт грудь, нередко кусает грудь, быстро устает при кормлении и теряет к нему интерес, часты срыгивания, рвота, отказ от пищи ; плохой аппетит сохраняется до ми лет.

Нарушения дефекации и мочеиспускания мочеиспускание, как правило, учащенное, часто дневной и ночной энурез; стул чаще задержан, реже - учащен, нередко отказывается от горшка и до х лет при нужде забивается в угол, где происходит дефекация в штанишки. Контрастность поведения агрессивность, конфликтность, робость, застенчивость, боязливость, назойливость и т.

Михаил Лабковский. Страх перед отношениями и ответственностью. Эхо Москвы. Звук.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!